Buah-Buahan yang Baik Untuk Kesehatan
Terutama Bagi yang Mau Diet
Salah
satu program diet yang aman bagi tubuh adalah diet dengan lebih banyak
mengonsumsi sayuran dan buah segar. Program ini jauh lebih baik karena dari
sayuran dan buah segar banyak ditemukan fiber atau serat sebagai komponen
makanan yang penting untuk diet. Konsumsi buah dan sayuran dalam jumlah tinggi
itu dapat pula menghindarkan manusia dari serangan jantung dan kanker.
Berikut
10 Buah-Buahan yang Bermanfaat Bagi Kesehatan dan Kandungan Nutrisinya:
1.Apel
Apel
mengandung karbohidrat terutama ketika sedang tumbuh dan kaya pectin (sejenis
serat). Apel mengandung flavonol yang disebut quercetin yang dalam beberapa
penelitian memiliki bahan antikanker. Quercetin juga mengandung bahan antiradang
sehingga bermanfaat bagi penyakit seperti arthritis. Sedangkan kandungan
gizinya, apel mengandung vitamin C tapi tidak sebanyak buah jeruk.
2. Stroberi
Stroberi
mengandung ellagic acid sebagai antioksidan. Dalam beberapa penelitian ellagic
acid terbukti dapat menghalangi pertumbuhan tumor dalam paru-paru, osephagus,
payudara, cervix dan lidah. Sebagai obat tradisional, stroberi diyakini
memiliki antibakteri dan digunakan sebagai pembersih sistem pencernaan.
Stroberi banyak mengandung vitamin C.
3.Pisang
Pisang
merupakan sumber vitamin B6 yang dibutuhkan untuk membuat serotonin dalam otak.
Serotonin berfungsi mengurangi rasa sakit, menekan nafsu makan, dan membuat
merasa relaks dan mengurangi ketegangan. Sebagai obat tradisional, pisang digunakan
untuk menyembuhkan bisul perut. Tidak seperti buah-buahan lain, pisang
mengandung banyak karbohidrat, sedikit mengandung karotin dan vitamin C namun
kaya potasium.
4.Melon
Melon
mengandung gula yang tinggi dan lycopene yang berfungsi sebagai antikanker.
Melon merah dan oranye juga mengandung carotenoid yang dapat melindungi sel
tubuh terhadap kerusakan free radical dan dapat juga diubah menjadi vitamin A
dalam tubuh. Melon merupakan sumber carotenoid dan juga mengandung vitamin C.
5.Jeruk
Jeruk mengandung phytochemical yang
disebut hesperidin yang berfungsi sebagai antioksidan. Jeruk juga sumber pectin
yang berfungsi menurunkan tekanan darah dan termasuk buah rendah serat namun
sumber vitamin C dan folate.
6.Mangga
Mangga mengandung carotenoid yang
disebut beta crytoxanthin, sebuah antioksidan yang dapat melindungi terhadap
beberapa jenis kanker seperti kanker usus dan kanker tulang tengkuk. Mangga
termasuk buah yang kaya carotenoid, serat, dan vitamin C.
7.Kiwi
Kiwi mengandung pigmen yang disebut
chlorophyll yang memberikan buah tersebut warna hijau. Kiwi dapat diubah
menjadi sebuah senyawa yang memiliki kemampuan mengikat kanker. Satu buah kiwi
sudah cukup untuk memenuhi persyaratan konsumsi vitamin C orang dewasa.
8.Plum
Plum mengandung phytochemical yang
disebut ferulic acid, yang memiliki senyawa antikanker. Penelitian menujukkan
banyak konsumsi ferulic acid dapat membantu menurunkan risiko kanker usus. Plum
merupakan buah yang kaya serat dan potasium.
9.Anggur
Kulit anggur mengandung phytochemical
yang disebut resveratrol yang terbukti dapat meningkatkan kesehatan jantung,
antikanker, antibakteri, dan mengandung antioksidan. Anggur memiliki kandungan
serat dan vitamin C yang rendah.
10.Nanas
Nanas mengandung enzim bromelain yang
memiliki kemampuan untuk menguraikan protein. Nanas sering dipakai sebagai
bahan pelunak daging selain berguna membantu pencernaan, menguraikan pembekuan
darah, mencegah sinusitis, dan infeksi saluran kencing. Nanas merupakan sumber
vitamin C dan serat serta mengandung kadar gula yang tinggi.
0 comments:
Posting Komentar